Мэрия Якутска: конфликт между перевозчиками мусора и «Якутскэкосети» урегулирован

21.02.2019 19:34
В мэрии Якутска прошло совещание с участием перевозчиков мусора и регионального оператора по переработке бытовых отходов «Якутскэкосети». Между участниками достигнуты определенные договоренности.

20 февраля Ассоциация организаций по обращению с отходами, куда входят 14 перевозчиков мусора, объявила о прекращении работ. Конфликт возник из-за того, что региональный оператор «Якутскэкосети» отказался платить за фактически вывезенный мусор. «По факту объем вывезенных отходов равен 61 тысяче кубометров. Но оператор, основываясь на своих подсчетах, сообщает, что оплатит [вывоз] 18 тысяч кубометров. Мы лишь получили авансовый платеж в четыре миллиона рублей, который не покрыл расходы на топливо, зарплату», — рассказали перевозчики News.Ykt.Ru.

Сегодня, 21 февраля, исполняющий обязанности главы города Владимир Федоров провел совещание по текущей ситуации. Сторонам удалось достигнуть компромисса: директор «Якутскэкосети» Денис Тон обещает выплатить перевозчикам до понедельника, 25 февраля, остатки долга по неоспариваемым объемам вывоза мусора на сумму 9,7 млн рублей.

Тон сообщает, что решение перевозчиков было неожиданностью. Он уверяет, что с подрядчиками оператор работал в нормальном режиме. «Они нам выставили в установленный нашими договорами срок акт. Мы в установленный договорами срок выставили возражение на этот акт, то есть началась нормальная работа по определению действительно перевезенных объемов и, соответственно, той суммы, которую мы должны за это заплатить. Согласно заключенному договору окончательная оплата должна быть произведена 7 марта. Сегодня мы достигли определенных договоренностей, мы будем двигаться по этим договоренностям. Проблемы по документам, взаимные претензии будут решены 1 марта, и 7 марта мы произведем оплату», — сказал он в комментарии СМИ.

На совещании принято решение о создании согласительной комиссии, которая до 1 марта рассмотрит разногласия по фактическим объемам вывоза мусора, определит объемы финансирования по ним. Кроме того, до 1 марта будет заключено дополнительное соглашение между региональным оператором и перевозчиками на вывоз крупногабаритного мусора.

Отдельной темой прозвучал проблемный вопрос о заключении договоров между «Якутскэкосети» и юридическими лицами города о вывозе мусора. На сегодня большинство предпринимателей города такие договоры не заключили. Утилизация мусора, производимая ими, фактически никем не оплачивается. Денис Тон сообщил, что региональный оператор заинтересован в максимальном ускорении работы в данном направлении.

Итоги завершившегося совещания прокомментировал и.о. главы города Владимир Федоров: «Мы удовлетворены достигнутым результатом. Перевозчикам мусора и региональному оператору удалось достигнуть компромисса. Часть средств за выполненные работы будет выплачена в ближайшие дни. Спорные вопросы будут урегулированы до 1 марта через согласительную комиссию. Город будет убираться. Никакого мусорного коллапса в Якутске не будет».

 

 

 

Количество показов: 250
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/83520
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru