В Якутске в первом квартале 2019 года отключат от газа 51 дом

12.02.2019 00:30
Из 653 домов столичного округа, чье внутридомовое газовое оборудование (далее ВДГО, — от ред.) устарело, к 1 января 2019 года УК удалось заключить договоры на техдиагностику в 310 многоквартирных домах (далее МКД, — от ред.). Оставшиеся 343 дома, преимущественно деревянного жилого фонда, только ожидают заключения договоров.

Однако среди оставшихся домов настоящей проблемой для управления газораспределительных сетей  АК «Сахатранснефтегаз» являются МКД, находящиеся в непосредственной форме управления. Чаще всего это дома, от управления которыми отказались все действующие в городе управляющие компании. И, как следствие, никто в подавляющем большинстве в этих МКД даже не пытается заключить договоры на техдиагностику и ремонт ВДГО.

В первом квартале 2019 года запланировано отключить от газа 51 дом, 16 из них уже отключены.

Как сообщил начальник УГРС Антон Томский на состоявшемся круглом столе по газификации Якутска, если управляющие компании худо-бедно решают вопросы обновления газового оборудования, то МКД в непосредственной форме управления — настоящая проблема.

Большая часть контингента проблемных домов вообще избегает какого-либо контакта с газовыми службами, а потому заключать с жильцами договоры на техдиагностику и ремонт ВДГО — почти невыполнимая задача.

Антон Томский даже предложил «раздать» проблемные дома управляющим компаниям, чтобы было кому заняться оформлением непростых процедур по заключению договоров, а также по обратному присоединению этих домов к газоснабжению. «Ситуация катастрофическая, надо срочно отключать дома от газа. Мы понимаем, что энергомощности города не смогут выдержать отключения от газоснабжения сразу 343 домов, поэтому делаем все возможное, чтобы растянуть процесс на этапы. Возможно, УК могли бы взяться за эти дома, чтобы организовать в них подключение к газу к предстоящему отопительному сезону», — сказал Антон Михайлович.

Однако присутствовавшие на мероприятии представители УК выразили скептическое отношение к предложению УГРС. Так, представитель УК «ЖКХ Центральное» ответил: «В этих домах невозможно организовать заключение договоров. Более того, после того, как вы отключите эти дома от газа, вы уже не сможете подключить их обратно. Жильцы просто начнут вместо газа пользоваться электричеством. А значит, можете заблаговременно объявлять в кварталах ЧС, потому что, учитывая состояние электропроводки в этих домах, они начнут гореть друг за другом, как спички».

Взамен УК предложили организовать в этих домах ремонт электропроводки, чтобы обновленные внутридомовые электросети смогли выдержать возросшую нагрузку из-за перехода с газовых плит на электрические. Предложение было направлено на рассмотрение в мэрию Якутска.





Количество показов: 30
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/83121
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru