Предложения были разные. Для одного общественного движения единственным решением было отменить закон, для других, в частности представителям сети «Алмаз», целесообразнее оставить все как есть.
Предложение квотировать количество алкогольных магазинов в жилых кварталах Якутска поддержали многие. В их числе была и заместитель начальника по общим вопросам управления Губинского округа Гульжан Огонерова. По ее словам сегодня в округе насчитывается 8 лжекафе и 12 магазинов, реализующих алкогольную продукцию. Население требует сократить такие заведения в жилых кварталах.
«Приведу пример: Федора Попова, 21, „Приют бодливой козы“, в 2018 году там было 371 обращение от граждан в полицию. Это опасная ситуация для населения. У нас были конструктивные переговоры, нам удалось сократить на один час режим работы, но этого мало. Люди хотят жить в безопасном районе», — сказала она.
Предложение ограничить доступность алкоголя поддержала и глава Якутска Сардана Авксентьева.
«Когда все это доступно, у молодежи, детей, подрастающего поколения создается впечатление, что это нормально. Совершенно правильно прозвучали здесь предложения по ограничению продажи в спальных районах. Их нужно доработать. Правильно, что плоскость уходит в регулирование деятельности точек общественного питания. Действительно, ГОСТ сегодня носит рекомендательный характер. За нарушение ГОСТа никому ничего не бывает, поэтому они под прикрытием точек общественного питания делают, что хотят», — отметила глава города.
Согласилась Сардана Авксентьева и с рядом других законодательных рекомендаций. В том числе предложила вернуть лицензирование алкогольной продукции на уровень органов местного самоуправления и четко определить понятие лицензированных магазинов.
«Действительно, когда забрали алкоголь и пиво из продуктовых магазинов, забрали высокомаржинальную часть. Но здесь мы не должны путать маленькие магазины с магазинами с нормальной площадью и хорошим ассортиментом. Нельзя стричь всех под одну гребенку», — заявила она.
Остановить нелегальный рынок, предотвратить контрафакт может только легальная, регулируемая торговля, считает председатель координационного совета при главе Якутска Виталий Обедин. Новоизбранный председатель выразил личное мнение. Он заявил, что надо вернуть слабоградусный алкоголь, нелицензируемое пиво до 9 градусов в магазины шаговой доступности. Именно из-за этого появились лжекафе. По его мнению, сегодня из-за антиалкогольного закона все деньги от торговли сконцентрированы у определенных групп, нанесен ущерб экономике, создан теневой сектор, в котором уже совершают заказные убийства. И нет ни одного реального факта, что ограничительные меры работают.
«У нас сегодня есть нелегальная торговля алкоголем, есть лжекафе. Более того, сложился конкурентный рынок. Было заседание координационного совета, где присутствовал представитель МВД, и он заявил, что то, что стало меньше бутлегеров, это не наша заслуга, их вытеснили лжекафе. Это саморегулируемый рынок. Какова нынешняя позиция главы Айсена Николаева? Он заявил, что в результате антиалкогольной меры мы породили мафию. Это уже не просто слова. В Якутии застрелили человека, который пошел и заявил в полицию о нелегальной торговле алкоголем. Заказное убийство. 8 пуль из пистолета с глушителем. Представляете, какой уровень грязных криминальных денег крутится в сложившейся системе? Я уже не говорю об ущербе, который мы нанесли предпринимателям. Вытеснили всю высокомаржинальную продукцию из магазинов шаговой доступности и сконцентрировали в руках пяти-шести баронов», — сказал Обедин.
Главная проблема для местного производителя, ФАПК «Якутия», — незаконный оборот контрафактной продукции. Об этом сообщил представитель компании Юрий Давыдов. Он отметил, что сегодня бутлегеры не платят налоги и не отвечают за качество продукции.
«Мы предлагаем ужесточить наказание, то есть ввести наказание в виде административного ареста на срок до 5 суток в отношении физического лица, допустившего незаконный оборот алкогольной продукции. Либо увеличить до 1 миллиона размер административного штрафа. Второе — ввести материальное поощрение за сообщение о фактах реализации такой продукции», — предложил Юрий Давыдов.
При этом источником финансирования расходов на выплату поощрений Давыдов указал республиканский бюджет. Также он предложил усилить контроль за ввозом контрафакта в республику.
Экс-глава Госалкогольконтроля Якутии Матвей Лыткин призвал принять еще одну антиалкогольную меру — выделить для всех место за городом. Поскольку защита жизни и здоровья граждан важнее экономических интересов участников алкогольного рынка.
«На самом деле неправильно говорить, что антиалкогольные меры ни к чему не привели. Мы должны их еще увеличить, потому что у нас есть федеральная концепция. Есть задача увеличить среднюю продолжительность жизни населения до 80 лет. Главный ориентир — это защита здоровья граждан», — отметил Лыткин.
Участники дискуссионной площадки также предложили усилить пропаганду ЗОЖ, сделать спорт доступнее, озвучили необходимость принятия государственной программы по борьбе с алкоголизмом и еще несколько других.