Жители Якутска отметили 75-летие снятия блокады Ленинграда

28.01.2019 15:29
В Якутске 27 января проходят памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии возложения цветов к мемориальной плите города-героя Ленинграда на Площади Победы приняли участие заместитель председателя  Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев, глава города Якутска Сардана Авксентьева, председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов, ветераны войны и тыла, члены правительства, депутаты, руководство окружной администрации, молодежь, школьники, общественность, жители и гости города Якутска.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева, обращаясь к собравшимся, отметила, что блокада Ленинграда – одна из самых трагических, но в тоже время самых героических страниц Великой Отечественной войны.

«Сегодня, мы с вами отдаем дань памяти защитникам и жителям блокадного Ленинграда, тем, кто своей жизнью отстоял город-герой. Не передать словами страдания и ужас тех дней, когда в осажденном городе ежедневно погибали мирные жители. Сегодня среди нас живут 21 блокадник Ленинграда из сотен тех, кто приехали после войны в Якутию и обрели здесь вторую родину. Мы благодарны им за то, что они хранят эту память, делятся ею с нами. Они являются для нас живым олицетворением мужества и героизма», – сказала Сардана Авксентьева.

Жительница блокадного Ленинграда, отличник просвещения РСФСР, ветеран педагогического труда Лидия Мустафина вспомнила о тех страшных днях, как ранили мать, как голодали, мерзли, бежали в бомбоубежище. «Мы рассказываем детям о то, что пережили. И вы знаете, в одной из школ, первоклассница подарила мне свою картину. Она нарисовала  затемненные окна, на столе кусочек хлеба и стакан воды, и подписала: «Чтобы дети не знали войны!». Это самое главное, чтобы никто никогда не испытал того, что испытали мы! Пусть всегда будет светлое небо, яркое солнце и мир на земле!»

От имени молодого поколения выступил ученик 11 класса школы № 33 Алексей Денисов: «Нас, молодое поколение, поражает стойкость людей, прошедших сквозь смерть, оставшихся сильными и мужественными. Мы преклоняемся перед подвигам ленинградцев и учимся у них тому, как надо любить свою Родину и свой народ, как надо защищать жизнь и мирное небо. Спасибо вам, дорогие ветераны!»

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к Родине.

 

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Количество показов: 116
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru