«Графский берег» за год накормил бесплатными обедами около 10 тысяч жителей Якутска

19.01.2019 15:42
Глава Якутска Сардана Авксентьева вместе с руководителем управления социальной защиты населения и труда города Семёном Матвеевым посетила социальную столовую в кафе «Графский берег».

Предприниматель Ирина Гузова открыла столовую в августе 2017 года. В прошлом году здесь бесплатными обедами накормили около 10 тысяч горожан. Социальную столовую посещают многодетные семьи, неполные семьи с детьми, пенсионеры, погорельцы, безработные.

«Мы работаем в три раза в неделю, с 12 до 16 часов. Изначально наша мысль была работать шесть раз в неделю, но все упирается в вопрос финансирования. Это не бизнес, мне ничего от этого не надо, я делаю это для людей», – рассказала Ирина Борисовна.

Обед до 1 июня 2018 года стоил 298 рублей 36 копеек и с увеличением на 10 процентов сейчас составляет 328 рублей 10 копеек. В меню входит суп, второе, чай с молоком, сахаром и хлеб, салат.

Напомним, в прошлом году на организацию бесплатного питания в социальной столовой были выделены средства по проекту «Народный бюджет» в сумме 1 200 тысяч рублей. Еще 200 тысяч рублей было выделено дополнительно. 700 тысяч рублей передала Якутская епархия. Но этих денег для обеспечения питанием всех нуждающихся не хватает.

Списки тех, кто нуждается в горячем питании Ирине Гузовой предоставляют управы округов. Анна Кондратьева живет одна, воспитывалась в детдоме. «Для меня столовая – настоящая отдушина. Мне нравится всё. Праздники даже проводят. Встречают очень тепло, вкусно кормят. Летом в этом районе очень красиво», – рассказала она.

Михаил Толстоухов в социальной столовой встретил своих бывших коллег и был очень рад. «Я работал в Алдане горняком, в этом году мне исполнится 78 лет. Про социальную столовую узнал два года назад, по радио передавали. Какой здесь чай с молоком!» – поделился пенсионер.

О том, как сытно и вкусно кормят рассказывает Анна Юрьева. «Ничего плохого о столовой мы не скажем, здесь чистота, порядок всегда. Очень сытно кормят – первое, второе, салат, выпечка.Ирина Борисовна – человек с большим сердцем».

Муниципальные власти должны поддерживать зарекомендовавшие себя социальные проекты, подобные бесплатной столовой Ирины Гузовой, уверена глава города.

«Городу нужна не одна такая столовая, нуждающихся людей нужно кормить, хотя бы этим помочь. Муниципалитет должен поддерживать подобные социальные проекты, это наша обязанность», – подчеркнула Сардана Авксентьева в завершение встречи.

 

Количество показов: 128
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru