В Якутске собственникам сгоревших квартир выплатят денежную компенсацию

15.01.2019 01:07
В Якутске собственникам сгоревших квартир по ул. С. Данилова, 5/2 выплатят денежную компенсацию утерянного имущества, согласно независимой оценке, включая стоимость части земельного участка под квартирой. 14 января глава города Сардана Авксентьева встретилась с пострадавшими в результате пожара дома по ул. С. Данилова, 5/2.

По словам замруководителя департамента жилищных отношений Александра Новолокова, что касается нанимателей муниципальных квартир, таковых в доме было 6, то им по закону полагается предоставление муниципального жилья по договору найма. На муниципальное жилье также могут претендовать те собственники, которые будут комиссионно признаны малоимущими (сгоревшее жилье было единственным, недостаточные доходы и т.д.). При этом каждый случай будет рассматриваться индивидуально с учетом всех имеющихся вариантов решения.

Вместе с тем, до того момента, пока будут урегулированы юридические вопросы и собраны необходимые документы, таким пострадавшим может быть предоставлено жилье в муниципальном маневренном фонде по ул. Лонгинова, 40/5, по заявлению. В этом каменном здании недавно провели ремонт, в комнатах чисто и тепло, имеются необходимые удобства, помещения соответствуют санитарным нормам.

Далее жильцы-собственники смогут получить денежную компенсацию согласно оценке, а наниматели муниципальных квартир – жилье в муниципальном жилом фонде, согласно нормам действующего законодательства.

На сегодня организован сбор финансовых средств на специальном счете, некоторые семьи погорельцев уже смогли получить по 15 000-20 000 рублей на первоочередные расходы. А их сегодня у семей пострадавших немало – кому-то нужно срочно купить верхнюю зимнюю одежду и обувь, другим – оплатить долги, третьим – на лечение. Очень многие потеряли в огне все основные документы – требуются деньги для оплаты пошлин на восстановление, для переездов по городу.

В ходе встречи Сардана Авксентьева договорилась с руководством УФМС и налоговой службы о том, чтобы пострадавшим людям максимально оперативно восстановили паспорта и ИНН. Руководитель управления соцзащиты Якутска Семен Матвеев проинформировал собравшихся о том, на какие единовременные выплаты могут рассчитывать семьи погорельцев, по предварительным данным, суммы могут составлять от 50 000 до 80 000 руб в зависимости от состава семьи. Выплаты будут осуществляться в ближайшие дни после составления точных списков и необходимых первичных документов.

Напомним, сигнал о возгорании жилого многоквартирного дома в 17 квартале поступил в 7.41 утра в субботу, 12 января. Несмотря на оперативное прибытие, пожарным не удалось отстоять деревянное строение от огня. 38-квартирный дом за несколько часов был полностью уничтожен огнем на площади 600 кв. метров, в здании официально было зарегистрировано 60 жильцов, некоторые квартиры сдавались в аренду. В пожаре погиб мужчина преклонного возраста.

В тот же день в управе Строительного округа, к которому относится 17 квартал, был организован сбор вещей, продуктов и предметов первой необходимости. Благодаря активной поддержке и бескорыстной помощи горожан ими заполнен почти весь актовый зал в здании управы.

 

 

 

 

Количество показов: 132
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru