На чём сосредоточат усилия власти Якутска

28.12.2018 21:22
С хорошей новости началась традиционная предновогодняя встреча главы Якутска Сарданы Авксентьевой с журналистами. «На днях из правительства Российской Федерации пришла новость: нам совместно с правительством Якутии удалось получить дополнительные средства на выкуп зданий и помещений, для школ и ясельных групп города Якутска. Это позволит создать дополнительно порядка 890 ученических мест и 400 ясельных мест», – сообщила она.

Говоря о работе с налоговым потенциалом, глава отметила следующее: «Будем усиливать работу по взиманию задолженности арендных платежей за земельные участки. На сегодня сумма составляет порядка 900 миллионов рублей. То, что мы вводим единую электронную базу и проводим кадастровую инвентаризацию, должно нам помочь. Также нам необходимо поднять эффективность работы муниципальных предприятий и акционерных обществ с долей муниципалитета».

Продолжится поддержка малого и среднего бизнеса. Мэр планирует создать для них более комфортные условия и снизить административные барьеры. «В ближайшее время мы подпишем соглашение с «Якутскэнерго» и «Сахатранснефтегаз» о переходе к электронной форме согласования межведомственных документов с Окружной администрацией. Полагаю, что это приведет к сокращению срока выдачи необходимых документов для предпринимателей», – сказала Авксентьева.

Серьёзная работа предстоит по борьбе с нелегальным бизнесом и недобросовестной конкуренцией, в том числе с «лжекафе». «Есть два основных подхода по решению этого вопроса. Одни выступают за полный запрет продажи алкоголя на территории города. Другие, напротив, предлагают продлить время работы легальных алкомаркетов», – сказала Сардана Авксентьева.

По мнению мэра, город еще нескоро созреет для полного запрещения продажи алкоголя, поэтому принимаемые меры должны носить корректирующий характер, с чётко прогнозируемыми последствиями. В частности, речь идет об изменении легального периода продажи алкоголя. Так или иначе, любые действия в этом направлении будут предприниматься только после серьезного обсуждения с общественностью и предпринимателями, подчеркнула Авксентьева.

Мэр также озвучила жалобы, которые чаще всего поступают от жителей города. Кроме деятельности «лжекафе», много нареканий вызывает работа общественного транспорта.

«Люди жалуются на холод в автобусе и скользкий пол, на несоблюдение графиков движения. По подобным жалобам будут проводится внеплановые проверки», – сообщила она.

Для улучшения уровня транспортного обслуживания в следующем году планируется приобретение 30 новых автобусов предпринимателями-перевозчиками по программе лизинга, при поддержке Фонда развития города Якутска и Фонда поддержки предпринимательства республики, добавила глава города.

Якутск вошёл в число городов, где будет реализована программа «Умный город» в рамках национального проекта «Цифровая экономика», сообщила глава города. «В городе будет разработан проект, основными направлениями которого предусматриваются удобство пользования муниципальными и государственными услугами, мониторинг использования ресурсов, а также лучшая управляемость городского хозяйства», – отметила Сардана Авксентьева.

Застройка 17-го квартала – это традиционный вопрос, без которого не обходится ни одна пресс-конференция главы города. По словам Сарданы Авксентьевой, ситуация осложняется тем, что некоторые дома в этом квартале формально не признаны аварийными. Только 21 дом в этом районе стоит в очереди по второму этапу программы переселения.

«Сейчас ведутся переговоры с застройщиками относительно 17-го квартала по поиску оптимальных механизмов. Основная проблема заключаются в том, что несколько домов не признаны аварийными, соответственно, для них не предусмотрены средства в бюджете», – сказала мэр.

Журналист «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов поинтересовался судьбой земельного участка под скандальной стройкой Петросяна.

«По данному делу проводятся экспертизы. Когда будут готовы заключения, я обязательно с ними ознакомлюсь. Окружная администрация в судебных заседаниях намерена поддержать иск прокуратуры города Якутска, которая оспаривает виды распределения этого земельного участка», – ответила Авксентьева.

Журналистов также интересовал вопрос о возможном повышении проезда в городских автобусах. Сардана Авксентьева заверила, что повышения проезда в следующем году не ожидается, напротив, сейчас ведётся работа по снижению тарифов на пригородных маршрутах.

Вопрос о новом мусорном полигоне задала журналист информационного сайта «Саханьюс» Елена Кузьмина, особенно интересовалась критериями выбора нового участка на 26-м километре Вилюйского тракта.

«Место под полигон было определено несколько лет назад, проведена очень большая работа в части согласования. Изначально была позиция, что перегрузочная станция свалки должна находится в Вилюйском переулке. Посоветовавшись с министром ЖКХ Якутии Дмитрием Садовниковым, пришли к выводу, что это недопустимо. Этот вопрос уже не оспаривается», – ответила мэр.

Во время встречи журналисты также задавали вопросы о городском канале, строительстве новых школ, дорожной разметке, поднимались другие темы.

В завершение Сардана Авксентьева поздравила журналистов с наступающим праздником.

«Наступающий год в Якутске объявлен Годом добрососедства. Идею одобрил совет старейшин города. К тому же Год добрососедства развивает и поддерживает идею Года консолидации, объявленного главой республики Айсеном Николаевым» - подчеркнула глава Якутска.

 

Количество показов: 64
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru