В Якутске больше нет деревянных детских садов. Последний — переехал в новое здание

20.12.2018 16:43
В Якутске на улице Ильменская открыли новое здание детского сада №75 «Ивушка». Ранее учреждение располагалось в старом деревянном корпусе. Объект стал первым из 12-ти, возводящихся в республике по соглашению о государственно-частном партнерстве (ГЧП) с группой «ВИС».

«Сегодня эпохальное событие: мы открываем череду новоселий на социальных объектах Якутии. В течение месяца мы откроем еще несколько детских садов, школ, культурных учреждений. Здесь и сейчас мы закрываем в Якутске эру деревянных детских садов, а 25 декабря — в пригородах города, в селе Сырдах. С самого маленького возраста наши дети будут развиваться и получать полноценное образование в достойных, комфортных условиях», — сказал Николаев.

В 2015 году, когда проект ГЧП в Якутии только начинался с подписания соглашения между правительством республики, муниципалитетом Якутска и компанией «Газэнергомонтаж» (входит в группу «ВИС»), не было уверенности, что он себя настолько оправдает.

«Тогда мы особо не верили, что в 2018 году в рамках ГЧП мы откроем шесть социальных объектов, а сейчас мы имеем уже девять почти готовых социальных объектов, а в следующем году в планах еще три крупных объекта, среди которых дворец современного искусства, Арктическая международная школа и детский сад в 203 микрорайоне», — отметил глава.

Николаев поздравил педагогов, воспитанников и родителей и вручил сертификаты на игрушки. «Ивушка» стал четвертым детским садом в Якутске с бассейном. Общая площадь здания — 3,5 тысячи квадратных метров. На прилегающей территории оборудованы спортивные и игровые площадки, прогулочные веранды.

В комментарии журналистам Айсен Николаев отметил, что Группа «ВИС» с 2015 года доказывает республике, что к делу относится серьезно.

«Недаром в ходе масштабного строительства 12-ти объектов не допущено никаких сдвигов сроков. Наоборот, мы видим опережение при сохранении высокого качества работ», — добавил руководитель республики.

Член Совета директоров Группы «ВИС» Сергей Ромашов отметил, что формат государственно-частного партнерства позволяет решать самые острые проблемы с помощью частного бизнеса.

«Даже в условиях недостаточности бюджетных средств создаются современные и такие нужные объекты социальной инфраструктуры, которыми можно пользоваться уже сегодня, а расплачиваться в течение десяти лет. Мы рады, что с помощью „ВИС“ в Якутске будет создана принципиально новая база для учреждений образования и культуры», — сообщил Ромашов.

Генеральный директор ООО «Газэнергомонтаж» Денис Некрасов рассказал, что по соглашению детсад на улице Ильменская планировалось сдать только в 2019 году.

После ввода объектов в эксплуатацию Группа «ВИС» еще семь лет будет обеспечивать техническую эксплуатацию. Общий объем инвестиций в строительство и оснащение 4 школ, 5 детских садов, Детской школы искусств, библиотеки и центра современного искусства составит 9 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей — средства «ВИС». Якутия за построенные объекты будет расплачиваться постепенно, вплоть до 2026 года.


 

 

Количество показов: 25
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/81338
Фото:  пресс-служба главы и правительства РС(Я).
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования