Мэр Якутска рассказала о нашумевших джипах

17.12.2018 20:40
Сардана Авксентьева является первой в истории Якутска женщиной — мэром одного из самых суровых по климатическим условиям городов на вечной мерзлоте. Выдвинутая на выборах мэра Партией возрождения России, она одержала победу с 39,98% голосов горожан, опередив кандидата от "Единой России" с 31,7% голосов избирателей.

Авксентьева уже знакома с проблемами населенного пункта, с 2007 по 2012 год она была заместителем главы города. Одним из первых распоряжений на новом посту стал отказ от дорогих автомобилей. После вступления в должность она отменила целый ряд дорогостоящих мероприятий, включая постановку балета за 1,5 млн рублей и показ шуб стоимостью почти 1 млн рублей. Оптимизация расходов была частью предвыборной программы Авксентьевой, активно анонсирующей свои инициативы в Instagram, где у мэра более 60 тыс. подписчиков.

О планах по развитию административного центра Якутии, мерах по сокращению издержек городской администрации, нетривиальных методах решения проблем северного города Сардана Авксентьева рассказала в интервью ТАСС.

— Одной из главных задач вы объявили сокращение издержек руководящего аппарата мэрии и необоснованных расходов… В частности, вы начали с продажи авто представительского класса… Сколько денег выручено от продажи авто и в целом от мероприятий по оптимизации?

— Да, соответствующее распоряжение, как и обещала, я подписала в сентябре, в первые дни после вступления в должность, автомобили выставлены на торги. Cначала мы провели ревизию по всем муниципальным предприятиям, их у нас в городе 37, а не только в самой мэрии. Определили перечень автомашин, попадающих под понятие "повышенной комфортности" и с хорошей остаточной стоимостью. Затем, согласно законодательству, провели независимую оценку имущества, и только после этого, в ноябре, выставили четыре такие автомашины на аукцион. Три Toyota Land Cruiser 200 и один Nissan Patrol. Итоги аукциона еще не подведены. В любом случае машины выведены из эксплуатации, и рано или поздно найдут своих покупателей. За мной сегодня закреплена автомашина Toyota Camry, не новая, мой первый заместитель Владимир Федоров ездит на "УАЗ Патриот".

Сколько выручим от продажи муниципального имущества? Давайте пока не будем делить шкуру неубитого медведя. Но уже решено, что полученные от реализации средства будут направлены на погашение кредиторской задолженности предприятий, у которых машины стояли на балансе, а часть средств — на приобретение спецавтотранспорта для перевозки маломобильных групп населения.

Если говорить о других направлениях экономии бюджета, то с момента вступления в должность я отменила три запланированные ранее заграничные командировки делегации Якутска на Аляску, в Канаду и китайский Харбин.

Всего, как подсчитали наши финансисты, экономия за последние три месяца по разным строкам бюджета превысила 52 млн рублей. Хорошая экономия бюджетных средств также обеспечивается по результатам конкурентных торгов по муниципальным заказам. За неполных три месяца в бюджет вернулось порядка 14,5 млн рублей. Сокращена ставка одного первого заместителя со штатом. Это примерно 4 млн в год. Также сокращены ставки трех советников главы.

Ранее я сообщала о своем решении отменить большой новогодний корпоратив для сотрудников мэрии в театре оперы и балета за счет бюджета. Таким образом сэкономлено около 1 млн рублей. Вместо этого силами всех сотрудников проведем благотворительные акции в социальных учреждениях города под названием "Пять шагов к Новому году".

Перед Новым годом люди, конечно, соберутся коллективами, поздравят друг друга, запретов здесь нет, но — за свой счет. Мы не отменяем добрые традиции товарищества, мы разрушаем привычные шаблоны поведения муниципальных служащих. Суть в этом.

— Вы вернулись из командировки в Японию. О чем удалось договориться в ходе поездки: о реализации проекта "Умный город", о расширении проекта по мусоропереработке?

— Сегодня речь идет о возможном участии японских компаний в проекте по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в соответствии с планами по рекультивации старого мусорного полигона в Якутске и строительства нового. В начале декабря я познакомилась с работой одного из муниципальных мусоросжигательных заводов на острове Хоккайдо. Их много, например в самом Токио — на каждом шагу. Меня интересовали основные этапы сбора, улавливания металлов, других полезных компонентов, дробления, сжигания, захоронения. Экологические показатели воздуха здесь строго замеряются, все в норме. Конечно, вокруг сжигания мусора много споров. В планах нашего города стоит строительство станции обработки и захоронения отходов без применения сжигания. Также прошли основные переговоры с потенциальным инвестором по этому направлению, подписан соответствующий меморандум. В ближайшее время я вынесу данный вопрос на обсуждение научно-технического совета города.

Второе направление, которым я занималась во время командировки, — развитие системы "Умный город" с участием японских технологий. Этот вопрос мы обсуждали с представителем японской компании "Митсуи" во время их визита в республику в ноябре. Якутск в числе первых трех российских городов, в которых может быть реализован пилотный проект с участием японских технологий. Мы также рассматриваем участие в проекте и ведущих российских телекоммуникационных компаний, в частности интерес проявляют "Мегафон" и "Ростелеком".

— Насколько актуальна для Якутска "мусорная" проблема и как она будет решаться со вступлением в силу нового законодательства о регулировании ТКО?

— Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами — одна из самых острых не только для Якутска, но и для многих российских городов. Мусорный полигон, расположенный в 9 км от городской черты, был построен в 1960-х годах и давно исчерпал свои мощности. Актуальность темы действительно выросла в связи с переходом на систему единого регионального оператора по обращению с ТКО. Жителей в первую очередь волнуют вопросы роста тарифов: по данным регионального госкомцен, финансовая нагрузка на домохозяйства по строке "обращение с отходами" вырастет примерно в два раза. Для примера: с нового года семья из трех человек, проживающая в трехкомнатной квартире площадью 60 кв. метров, будет платить за мусор 394 рубля вместо 220 рублей сегодня.

Есть еще одна проблема, касающаяся утилизации отходов из неблагоустроенного жилого фонда, характерная для многих муниципалитетов со схожими климатическими условиями, — мерзлые бытовые отходы. Говоря простым языком, речь идет о контейнерном сборе жидких отходов, которые при наступлении низких температур замерзают в брикеты. В федеральном законодательстве такой тип отходов вообще не прописан. Средства на вывоз и утилизацию таких отходов не предусмотрены новыми правилами. Это ложится дополнительной нагрузкой на плечи жильцов таких домов, а также бюджета города.

Начало строительства нового мусорного полигона, расположенного в 25 км от города, запланировано на 2020–2021 годы. Для того чтобы войти в федеральную программу финансирования, мы должны успеть разработать проект и пройти госэкспертизы в 2019–2020 годах. Строительство нового полигона ТКО предусматривает в том числе элементы мусоросортировки и мусоропереработки. Несомненно, в XXI веке экология становится основной проблемой урбанистики, а эффективное обращение с отходами жизнедеятельности города — ее приоритетным направлением.

— В каких условиях принимается бюджет следующего года? По каким направлениям запланировано наибольшее увеличение расходов, а по каким — сокращение?

— Бюджет 2019 года сохраняет выраженную социальную направленность: из 8,5 млрд рублей собственных доходов городского бюджета более 5 млрд будет направлено на социальную сферу. Так, при подготовке проекта бюджета нам пришлось пересмотреть и увеличить расходы на фонд оплаты труда в отраслях образования и культуры в целях реализации майских указов, а также на увеличение минимального размера оплаты труда. Если в уходящем году средства на повышение выделялись из республиканского бюджета в порядке софинансирования, то в 2019 году, в соответствии с законодательством, мы должны принять эти обязательства на местный бюджет.

Важнейшим направлением в следующем году станет реконструкция улично-дорожной сети. Условия софинансирования по федеральной программе: 500 млн рублей дает городской бюджет, 500 млн — республиканский, еще 496 млн — федеральный. Таким образом, на дороги в следующем году будет направлено около 1,5 млрд рублей — беспрецедентная в истории Якутска сумма.

Мы ожидаем хорошее финансирование из федерального бюджета по очередному этапу программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На шесть лет предусмотрено более 7,5 млрд рублей. Уже в следующем году мы должны построить нового жилья взамен ветхого на 620 млн рублей.

Ко второму чтению мы также увеличили расходы на жилищно-коммунальное хозяйство для того, чтобы предприятия отрасли работали в нормальном режиме, не испытывая дефицита средств.

Мы также будем уделять особое внимание повышению сбора налоговых платежей и неналоговых доходов, в частности арендных платежей за землю, задолженность по ним за многие годы составляет около 900 млн рублей.

— Сегодня Якутск растет быстрыми темпами. Согласны ли с мнением о том, что существующая социальная инфраструктура не справляется с увеличением города?

— Вы правы, такая проблема существует, и мы ее планомерно, при помощи правительства республики, целевых федеральных программ решаем. Дело в том, что население Якутска за последние 20 лет выросло примерно на треть — с 220 до 328 тыс. сегодня, это треть всех жителей республики. Мы очень рады тому, что у нас высокая рождаемость, что люди видят перспективы для полноценной жизни и работы в нашем городе. Также сохраняется высокий уровень внутренней миграции из районов республики.

При руководстве предыдущего мэра города Айсена Николаева фактически ликвидирована очередь в дошкольные учреждения с трех до семи лет. За эти годы введено несколько современных детских садов, действует около 40 частных дошкольных образовательных учреждений. При этом нехватка мест в детсадах по-прежнему ощущается, некоторые родители не могут получить место для детей рядом с домом или работой, а ездить на автобусе, особенно в зимнее время, через весь город не очень удобно.

Не менее острая проблема в общеобразовательных школах города. Практически все работают в две смены, при этом численность учащихся с каждым годом растет. Если в 2017–2018 учебном году школы посещали 42 тыс. 287 человек, то в 2018–2019-м — уже 44 тыс. 302.

— В каком году планируется ликвидировать вторую смену в школах города? Сколько средств заложено на эти цели? Тот же самый вопрос относительно очередей в ясли и детские сады.

— Владимир Путин поставил перед регионами и муниципальными образованиями задачу — ликвидировать вторую смену в школах к 2025 году. Будем решать. При помощи федеральных программ, при поддержке республиканского бюджета. Смотрите, у нас сегодня действует 50 школ, практически все работают в две смены, как я сказала выше. Простая арифметика подсказывает — чтобы выполнить поставленную главой государства задачу, нам нужно построить еще примерно столько же, то есть в ближайшие семь лет сдавать по шесть-семь школ ежегодно.

У Якутска есть и будет хорошая поддержка в лице главы республики Айсена Николаева, который шесть лет руководил городом, он знает всю специфику и болевые точки столицы. При нем был в Якутске разработан и начал эффективно работать механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) по строительству социальных объектов.

В конце 2018 года — начале 2019 года планируются к сдаче четыре новые школы и четыре детских сада — из них семь объектов как раз по программе ГЧП. Разработана и прошла необходимые согласования программа ГЧП-2, благодаря которой, а также целевой поддержке из федерального бюджета на ликвидацию второй смены мы продолжим строительство образовательных учреждений. Параллельно ведется работа по выкупу помещений, подходящих для организации школ и детских садов.

Невыполнимых задач нет, любая задача разрешима при объединении усилий власти, бизнеса и общества.

 

Беседовал Дмитрий Осипов.

Количество показов: 196
Сайт источника:  https://tass.ru/interviews/5920554
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru