«Пустырь у Студгородка опасен для строительства школы». В фонде будущих поколений прокомментировали возникший спор

13.12.2018 11:10
Строительство школы на пустыре у Студгородка небезопасно, сообщили в НКО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)», комментируя голосование, опубликованное на News.Ykt.Ru на минувшей неделе. Тогда в редакцию обратились родители из Якутска, которые просили власти построить на месте пустыря детский сад и школу.

«В возникшем споре хочу отметить, что пустующая сейчас территория вблизи студенческого городка между улицами Петровского, Белинского, Каландаришвили, Ойунского непригодна и опасна для строительства школ и детских садов. Многие правильно отметили, что здания общеобразовательных учреждений размещают на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, удаленных от городских улиц, межквартальных проездов на расстояние, обеспечивающих безопасную эксплуатацию. Кроме того, в нашем городе не хватает красиво озелененных территорий для прогулки и отдыха. Отмечу, что вопросы выбора мест строительства школ и детских садов на территории города не решаются посредством голосования. Это задача профессиональных архитекторов и градостроителей, которые на основе глубокого анализа территории города решают, где быть школе, а где парку», — сказал заместитель генерального директора НКО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» Михаил Керемясов

В фонде напомнили, что по итогам исследования территории квартала 79 было установлено, что она не представляет биологической опасности, но не рекомендуется проводить выемку грунта на месте расположения бывшей ветеринарной лаборатории.

«„Парк будущих поколений“ — это реальный проект, для реализации которого уже привлечены средства. Создание парка поддерживают главный архитектор Якутии Ирина Алексеева и мэр Якутска Сардана Авксентьева», — добавили в фонде.

В настоящее время проходит открытый всероссийский конкурс на разработку архитектурной концепции и генерального плана территории «Парка будущих поколений». В нем принимало участие 87 компаний из российских городов, а также из Германии, Дании и Нидерландов. 12 декабря в Москве на основе эссе и портфолио реализованных проектов экспертное жюри определило пятерку лучших: в финал конкурса вышли только российские команды.

1 место: консорциум: ООО «АМ Атриум» + ООО «ВОСТОК+».

2 место: ООО «АБТБ».

3 место: консорциум «KUYAAR»: ОАО Республиканский проектно-изыскательский институт «Якутпроект» + ООО «Архитектурное бюро Асадова» + ООО «ЛСТК-Проект».

4 место: консорциум: ООО «Айкьюб» + ООО «Смарт Харт» + ООО «Проектная группа 8» + ООО «Ландшафтный центр Якутии».

5 место: архитектурное бюро Wowhaus.

Отобранные команды примут участие в установочном семинаре в Якутске, который состоится на следующей неделе.  

Количество показов: 20
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/81032
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования