Власти Якутска подключатся к решению проблем обманутых дольщиков

10.12.2018 18:45
Глава Якутска Сардана Авксентьева встретилась в минувшее воскресенье с представителями обманутых дольщиков НКО «Квадрат» Сергеем Романовым и Николаем Макаровым. В организацию входят дольщики таких недобросовестных застройщиков, как «Черов и К», «Симиир», «Монолитстрой», «Северная строительная компания» и др.

«Несмотря на то, что решение этих вопросов передано на уровень субъекта (правительства Якутии), мы готовы подключиться к этой работе и содействовать, в рамках своих полномочий, решению проблемы. История обмана людей на рынке недвижимости тянется уже с десяток лет, но на сегодняшний день универсального подхода пока нет, хотя Минстроем предлагаются некоторые модели, в том числе без привлечения бюджетных средств. Вселяет оптимизм и то, что новый министр строительства республики Павел Аргунов уделяет вопросу много внимания», - сообщила Авксентьева в социальных сетях по итогам встречи.

Мы связались с председателем НКО «Квадрат» Сергеем Романовым, которые подтвердил, что городские власти выразили готовность подключиться к проблемам обманутых дольщиков.

- Мы получили от Сарданы Авксентьевой одобрение по предлагаемой нами финансовой схеме, - сообщил Романов. –Проблема в том, что по федеральному закону обманутыми дольщиками признаются только те, кто имеют на руках договора долевого участия. Но ведь кроме этого, за бортом остаются те, кто по тем или иным причинам разорвал договора долевого участия. Поэтому реальное число обманутых дольщиков гораздо выше, чем тех, кто имеет на руках ДДУ. Глава Якутска согласилась с нашими данными по численности дольщиков – 2400.

- О какой схеме идет речь?

- Смысл в том, что из 60 миллиардов, которые поступят в Якутию на снос ветхого и аварийного жилья, часть средств были обременены социальными обязательствами. Задумка в том, чтобы застройщики, получившие средства, выделяли часть прибыли или квадратных метров на решение тех или иных жилищных проблем – проблем не только обманутых дольщиков, но и жилья для сирот, матерей-одиночек, молодых специалистов и так далее. Мы предлагаем 60 миллиардов нагрузить обременением для решения подобных вопросов. Мы считаем, что по такой схеме можно решать проблемы не только дольщиков, но и проблемы – матерей-одиночек, социального жилья, сирот, молодых специалистов. Глава Якутска поручила своему заместителю главы Якутска Василию Гоголеву вылететь с нашей рабочей группой в Москву для участия в расширенном совещании по проблемам обманутых дольщиков.

По приезду в Якутск мы соберем всех застройщиков в мэрии чтобы обсудить в ними предлагаемый нами механизм по решению проблем обманутых дольщиков. Готового решения нет, но мы будем его вырабатывать вместе с городской администрацией. Городские власти берут на себя организационную роль в решении этой проблемы, - подытожил Сергей Романов.

 

Количество показов: 37
Сайт источника:  http://yakutia.info/article/186583
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru