Якутских кляузников к ответу! От федерального Уполномоченного требуют имена, фамилии, отчества

14.05.2019 14:46
"Нас заставляют выдумывать космонавтов" - Владимир Членов

Президент Торгово-промышленной палаты Якутии рассказал сайту «ТайгаПост», что думает о выборах Уполномоченного по защите прав предпринимателей республики.

Владимир Членов не может понять позицию федерального бизнесомбудсмена Бориса Титова и требует выложить карты на стол. Титов уже в третий раз отказался согласовать кандидатуру Ирины Котенко на должность главного защитника прав предпринимателей в Якутии и потребовал предложить ему новое имя, ранее не мелькавшее в списке соискателей.

Обосновывая свою позицию, федеральный омбудсмен указал, что в его адрес поступило более десятка жалоб от видных предпринимателей, в том числе членов Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии. По мнению Титова, нынешний состав КС был сформирован конкретно под выдвижение Ирины Котенко.

Владимир ЧЛЕНОВ рассказал ТайгаПост следующее:

-У нас были свои кандидатуры на должность Уполномоченного по правам предпринимателей республики - члены нашей Торгово-промышленной палаты Сардана Павлова (27 марта за нее проголосовали 9 членов КС, против - 12, воздержались - 25 - ред.) и действующий бизнесомбудсмен Айталина Соколова (за - 15, против - 0, воздержались - 30 - ред.). Они не прошли согласование на уровне Координационного совета при главе республики. Никаких нарушений мы здесь не видим, процедура была абсолютно прозрачная, КС поддержал Ирину Котенко (за - 30, против - 2, воздержались 14 членов КС - ред.). По действовавшему положению мы могли выдвигать только членов ТПП и тех, кто к нам с этим обратился. Котенко вышла из членов Палаты, но мы ее уважаем как общественницу.

14 мая я получил рекомендательное письмо от президента ТПП России, в котором до 17 мая нам предложено обсудить ситуацию и внести новые кандидатуры. Во-первых, не понимаю, почему это нужно делать в таком пожарном режиме, а во-вторых, где мы будем брать кандидатуры? Как я уже сказал, к нам обращались за поддержкой Айталина Соколова и Сардана Павлова. Теперь что, мы должны выдумывать космонавтов, которые не состояли в отряде космонавтов? Считаю, что наши кандидаты должны быть как минимум членами ТПП, которых мы хорошо знаем. И мы не должны кому-то навязывать свою волю, если он сам ее не выразил.

- Вам известно, кто из Якутии жаловался Борису Титову на процедуру утверждения кандидатуры Ирины Котенко?

- Понятия не имею. Я, как руководитель ТПП республики и член КС по предпринимательству при главе Якутии, никакие письма никуда не писал, и у нас нет никакой согласованной позиции по поводу жалоб на процедуру выдвижения Котенко. Титов пишет, что ему писали очень многие возмущенные предприниматели, в том числе члены КС. Если у него есть реестр подписантов, пусть его озвучит. У нас же открытое общество, и мы должны провести свою проверку по поводу изложенных в жалобах фактов. Необходимо сделать независимую оценку происходящего. Но для этого нужны основания, приведенные в жалобах, если это, конечно, не анонимки.

- Вы сказали, что получили письмо от президента ТПП России, в котором предлагается обсудить вопрос выдвижения кандидатуры бизнесомбудсмена. Какими будут ваши следующие шаги?

-Прежде всего, мы должны обсудить письмо минимум на президиуме ТПП республики. Мое личное мнение: у главы республики, который представил кандидатуру Ирины Котенко на согласование Уполномоченному по защите прав предпринимателей России, нет оснований сомневаться в процедурах по выдвижению и утверждению Котенко. Если они есть у Титова, пусть покажет доказательную базу - фамилии, имена, отчества...

Заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе РС (Я) Виктор Федоров также рассказал ТайгаПост, что не владеет информацией, кто и на что именно из Якутии жаловался в Москву Борису Титову.

26 апреля КС при главе республики направил в адрес федерального Уполномоченного очередное гневно предупредительное письмо. В нем указывалось, что два состава Координационного совета Якутии (старый и новый) за полгода дважды обсуждали вопрос, и оба раза в открытом и альтернативном голосовании поддержали Ирину Котенко. Но Борис Титов опирается на мнение отдельной кучки несогласных, боящихся открыто выразить свое мнение.

Члены КС по предпринимательству при главе РС (Я) 26 апреля 2019 г. написали Борису Титову:

"Ставя во внимание мнение отдельной группы лиц, Вы игнорируете мнение более 25 тысяч предпринимателей региона" (63 члена КС при главе РС (Я) избраны соответствующими Советами и организациями во всех районах Якутии - ред.).

Затем прозрачно намекнули, что если он, Титов, будет дальше выёживаться, разговора не получится:

"Готовы предоставить исчерпывающие ответы по всем имеющимся претензиям и нареканиям. Просим не затягивать процедуру согласования представленной кандидатуры на пост Уполномоченного. Данное обращение продиктовано намерением выстроить нормальные рабочие отношения, которые способствовали бы конструктивному диалогу".

По версии некоторых источников издания, за саботажем утверждения регионального бизнесомбудсмена может стоять пока действующая Уполномоченная Айталина Соколова. Если это так, то результат достигнут только наполовину: Котенко центром не утверждена, но и самой Айталине Соколовой, как требует Борис Титов, в списке соискателей тоже не должно быть места. Вместе с ними табу наложено на Сардану Павлову, Илью Мостового и Александра Алексеева, также участвовавшими в гонке за должность бизнесомбудсмена РС (Я). Приз - уважение коллег по предпринимательскому цеху, кабинет и министерский оклад на следующие пять лет.

Впрочем, на счет всеобщего уважения, возможно, мы погорячились. ТайгаПост спросил ряд представителей малого и среднего бизнеса, защищает ли их права институт бизнесомбудсмена. Большинство признались, что даже не знают фамилии нынешнего Уполномоченного в РС (Я). И в то, что практически государев человек будет защищать их права, предприниматели не верят: все эти координационные советы при главе республики, районов и городов - весьма закрытый клуб, где члены клуба отстаивают свои интересы и интересы власти, прикрываясь именем всего бизнес-сообщества.

 

Айталина НИКИФОРОВА,

ТайгаПост.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru