При личном подходе – пациент на первом плане

11.06.2019 22:31
В России все большую популярность набирает персонализированная медицина. Более углубленное изучение состояния человека, работа с прицелом на будущее, более качественная профилактика – все это дает персонализированная медицина современным пациентам. Но при этом далеко не все четко понимают, что именно скрывается под таким названием.

Справка:

Сам термин «персонализированная медицина» пришел к нам из США в 1998 году после одноименной монографии, написанной Jain R.R. В Европе и США сейчас персонализированная медицина является ведущим направлением деятельности всех крупных клиник. Тем более что будущее – именно за высокотехнологичной, точной и профилактической медициной. 

 

Индивидуальный подход сегодня – это скорее исключение, чем правило. Но такой подход в идеале рассматривается абсолютно во всех областях – и медицина не исключение. И это правильный вектор в отношении «доктор - пациент». Скажем больше: именно в медицине очень многое исходит именно от персонального отношения к пациенту.

 

Справка:

Основные принципы персонализированной медицины: 

—Предиктивность — возможность «предсказать» болезнь
—Профилактика — принять меры, чтобы заболевание не возникло
—Персонализация — индивидуальное лечение каждого
— Партисипативность — непосредственное участие пациента в процессе профилактики и лечения

 

Яна Валерьевна ЧЕРТОВСКИХ - клинический фармаколог, заведующая Центром персонализированной медицины Республиканской больницы №3. Она уверена: это направление медицины не только стратегия профилактики, диагностики и лечения болезней на основе данных о молекулярно-генетических особенностях организма.  В настоящее время она является быстро прогрессирующей областью, а  внедрение ее методов диктует  технический прогресс.

- Что она собой представляет – персонализированная медицина – и в чем ее преимущества?

- Персонализированная медицина – сравнительно новое направление инновации. Это оказание комплексной медицинской помощи, которая осуществляется в соответствии с характеристиками конкретного пациента. С помощью современных молекулярно-генетических технологий она позволяет индивидуализировать применение лекарственных средств. Другими словами, это целевая диагностика и лечение пациента в соответствии с результатами исследования его генетического профиля. Основной принцип персонализированной фармакотерапии – пациент должен получить правильное лекарство в правильной дозе и в правильное время.

Медицина сегодня задается не только  вопросом  «чем болеет человек», но и  «чем может заболеть человек» и «что мы должны сделать, чтобы этого не произошло». Это – профилактика. К тому же появились высокотехнологичные методы, с помощью которых можно определять диагнозы на ранних стадиях (а иногда – даже до появления у больного симптомов), назначать лекарственные препараты индивидуально — то есть в зависимости от тех или иных особенностей человека. Более того – существующие методы позволяют даже «предсказывать» заболевания, делать определенные «прогнозы» заболеваний и, соответственно, пытаться их предотвратить. 

Но все равно главным инструментом медицины всегда будет являться доктор, который собирает анамнез, составляет историю болезни человека, и в лечении использует свой опыт и профессионализм. То есть персонализированная медицина – это  вчерашний опыт плюс современные технологии. 

- Чем конкретно занимается  центр, какие специалисты работают?

-В центре  реализуются принципы персонализированной медицины в отношении медикаментозной терапии, а именно  учитываются фармакогенетические и  фармакокинетические параметры. Проще говоря – поступление, распределение и выведение  лекарственных средств в зависимости от генетического профиля пациента.

В центре ведут прием два  клинических фармаколога. Генетический подход используется для  препаратов пожизненного назначения, онкологических, антикоагулянтов с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, целенаправленного лечения рака. Запущен проект профилактики наследственного генетического рака молочной железы совместно с республиканским Центром профилактики. Теперь можно определять чувствительность к лекарственным средствам еще до применения препарата, что составит в будущем значительную экономию средств и отсутствия нежелательных лекарственных реакций на больного. С улусов через лечащего врача можно оправлять материал без затрат на выезд пациента.

В нашем Центре для женщин определяют и подбор гормональной терапии – как  для молодых женщин, так и для дам бальзаковского возраста.

-Очевидно, что внедрение подходов персонализированной медицины в повседневную клиническую практику возможно только при тесном взаимодействии клинических фармакологов, генетиков, биохимиков, фармакокинетиков, клиницистов…

- Более того – именно персонализированная медицина позволит качественно и с большим эффектом  проводить фармакотерапию тяжелым  пациентам и пациентам с хроническими заболеваниями, что сможет привести к снижению заболеваемости сердечно-сосудистой системы, нервной системы, сахарным диабетом,  онкологией.

 

В Центре персонализированной медицины генетически определяют:

-Дозы варфарина, изониазида, обезболивающих препаратов, статинов, омепразола, эзомепразола, метоклопрамида, гормональных препаратов- противозачаточных и заместительной терапии..

-Чувствительность к клопидогрелю,  гипотензивным, сахароснижающим препаратам.

-Предрасположенность к наследственно-генетическому раку молочной железы и яичников.

- Риск рака легких у курящих.

-Предрасположенность к гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, ожирению, видам спорта.

-Проводят коррекцию лечения, экспертизу при назначении лекарственных средств.

Аллерголог иммунолог проводит АСИТ – аллерген-специфическую иммунотерапию-метод лечения, который вызовет стойкую ремиссию заболевания; проводит лечение аллергических заболеваний инновационными генно-инженерными препаратами

В будущем персонализированный подход, после изучения фармакогенотипов популяции  позволит ввести генетический паспорт пациента, в проведении  профессиональных осмотров позволит создать реальную программу наблюдения за пациентами с учетом выявленных генетических нюансов.

Специалисты Центра ведут прием по адресу: улица Кирова, 34 (поликлиника Республиканской больницы №3), время приема с 08.30 до 16.00, тел. 42-81-24

 

Дана БУБЯКИНА.

Пресс-служба ГБУ РС (Я) «Республиканская больница №3».

Количество показов: 137
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru