Денис Белозеров о нацпроекте, дальневосточном гектаре и семье

14.04.2019 21:46
В прямом эфире открытой площадки «Правительство LIVE» заместитель председателя правительства Якутии Денис Белозеров ответил на вопросы жителей Якутии.

В селе Табага обнаружен разлив септика. Вообще, вся новая Табага практически состоит из септиков – там везде есть емкости, которые должны быть увезены на полигон. В этом случае его вовремя не вывезли. Возбуждено административное производство, будут предъявлены штрафы. Помимо разлива септика, при таянии снега обнаружены пятна на протоке реки в поселке Табага. Пока неизвестно, кто сливал нечистоты,

С учетом той поддержки, которая оказывается из госбюджета, цена на местную продукцию на уровне привозной. Но у нас на сегодняшний день обеспеченность мясом составляет всего 27%, а молоком – 52%. В целом, обеспеченность не превышает 60% по всем видам производимой продукции в республике. При этом, конечно, руководством республики проводится целенаправленная работа, чтобы ежегодно объемы увеличивались. Последний указ главы Якутии как раз направлен на то, чтобы обеспеченность населения местной продукцией увеличивалась.

В Якутии внедрение систем электронной сертификации проходит определенными темпами. Местами тяжеловато, это в большей степени из-за отсутствия связи в труднодоступных населенных пунктах. Но при этом есть определенные подходы. Тот, кто зарегистрировался в системе, может отдать права на работу в этой системе другому лицу, который имеет доступ к интернету. На данный момент зарегистрировано 19 500 хозяйствующих субъектов. Но это не только сельхозяйсвтенные, есть ИП, социальные учреждения, предприятия общепита. Магазины также должны быть там, так как они получают продукцию животного происхождения, и они в этой системе должны все отражать.

В развитии сельского хозяйства и реализации указа очень много зависит от вовлеченности глав муниципальных образований. В Вилюйском улусе есть три труднодоступных населенных пункта. Главы уже хотят совместно создать один кооператив, чтобы привлечь частников и работать над развитием сельского хозяйства в селах.

У меня двое детей, мальчики 9 и 6 лет. Любая свободная минута посвящена семье. Мы любим кататься весной и летом на велосипедах, зимой на горку ездить. Буквально в прошлое воскересенье мы сьездили в зоопарк. Всей семьей предпочитаем смотреть комедии. К якутскому кинематографу отношусь положительно.

Молодежные институты позволяют развить ребят, которые вовлечены в эту деятельность. Хотел бы отметить, что многие этого не понимают, идет какой-то негатив. Хочу сказать, что это общественная деятельность, никто никого не заставляет. Реализация идет по инициативе тех ребят, которые состоят в любой общественной организации, будь то молодёжное правительство или парламент, ассоциации молодых врачей или учителей. Нет никаких затрат из бюджета на их мероприятия.

Ежегодно порядка 800 волков отстреливается. Урон, который наносится сельскому хозяйству, порядка 8 тысяч оленей  и от 250 лошадей в год. Если перевести в денежный эквивалент, то это 200-250 млн рублей убытков.  Проводится определенная работа, есть поддержка на отстрел волков, выплачивается 20 тысяч рублей за шкуру волка и пять тысяч за шкуру щенка волка. Немаловажную роль играет организация работы на местах – создание бригад волчатников, поддержка со стороны муниципальных образований. Также на сегодняшний день есть один разрешенный препарат, который тоже применяется для уничтожения волков.

Травля собак на медведя и обучение их такой охоте запрещена. Наши общественники против этого. С другой стороны, собак учат защищать охотника от хищника, ведь это вопрос жизни. Отказ от этих мероприятий может сыграть в обе стороны. Сам я не сторонник подобных учений.

Вырубка лесных насаждений на земельном участке, предоставленным по Дальневосточному гектару, разрешается, но имеется ряд «но". Есть определенные требования – после того, как договор заключен и прошел регистрацию, в течение года заявитель должен предоставить ответ о том, как будет использовать территорию. После этого в течение шести месяцев он делает лесной план застройки, согласовывает его, после делает вырубку либо под дом, либо под садовую часть и так далее. При этом он этот лес должен выкупить у лесничества, стоит примерно 70 рублей за куб.

Мы хотим отойти от перекупки и продажи рыбы по дорогой цене и предоставлять займы нашим рыболовецким хозяйствам весной, чтобы они осенью сдавали улов по установленной цене. Система агрохолдинга позволит проводить эти мероприятия. Думаем, что в следующем году постараемся снизить цену на рыбу.

Все проекты, которые входят в состав национального проекта «Экология», важны. Мы участвуем в четырёх из 11 – «Чистая вода», «Чистая страна», «Комплексное обращение с твердыми коммунальными отходами» и «Сохранение лесов». В остальных у нас нет возможности участвовать, например, сохранение озера Байкал не относится к нашей территории.

 

Ольга СТАРОСТИНА,

ЯСИА.

 

Количество показов: 286
Сайт источника:  http://ysia.ru/denis-belozerov-o-natsproekte-dalnevostochnom-gektare-i-seme/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru