Лента новостей
30.05.2024 г. Желтые хроники

Вчера остановлена утечка на скважине Южно-Талаканского месторождения «Сургутнефтегаза»

Вчера остановлена утечка на скважине Южно-Талаканского месторождения «Сургутнефтегаза»
18.05.2024 09:35
17 мая 2024 года утечка газоводонефтепроявления устранена, ведутся работы по глушению скважины и подготовке к ее ликвидации, сообщает Минэеологии Якутии.

В период с 16 по 17 мая 2024 года, в рамках межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности на территории Ленского района осуществлен выезд на площадку скважины №11 Южно-Талаканского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» представителя Минэкологии РС (Я) с участием сотрудника МЧС, представителя администрации МО «Ленский район» РС (Я) и представителей НГДУ «Талаканнефть» ПАО «Сургутнефтегаз». После осмотра места происшествия было проведено совещание комиссии, сообщает Минэкологии Якутии.

В ходе совещания обсудили меры, принимаемые ПАО «Сургутнефтегаз» для ликвидации инцидента на скважине №11-3 куста 11 Южно-Талаканского НГКМ, выразившегося в аэрозольном распылении водонефтяной эмульсии, принимаемые меры для локализации участка загрязнения, рассмотрен ситуационный план по локализации разлива водонефтяной эмульсии.

Из информации представителя ПАО «Сургутнефтегаз» следует, что работы по ликвидации газоводонефтепроявления на скважине ведутся специализированным аварийно-протифонтанным формированием. В целях обеспечения безопасности, сохранения жизни и здоровья должностных лиц и работников ПАО «Сургутнефтегаз», в связи с угрозой возникновения взрывоопасной газовоздушной смеси, допуск лиц незадействованных в ликвидационных работах, на кустовую площадку и на прилегающую к ней территорию строго ограничен.

Разлив водонефтяной эмульсии локализован в границах земельных участков предоставленных ПАО «Сургутнефтегаз» для размещения кустовой площадки. Локализация выполнена с использованием периметрального обвалования кустовой площадки, а также путем устройства перехватывающих траншей. Водонефтяная эмульсия частично сорбирована песчаным грунтом, частично в виде радужной пленки распределена по поверхности луж талых вод.
Существующее нештатное аварийное спасательное формирование ПАО «Сургутнефтегаз» (НАСФ) находится в постоянной готовности, собственных сил и средств достаточно для локализации и ликвидации последствий разлива водонефтяной эмульсии.

Кроме того, комиссией выполнено совместное обследование лесного массива вокруг кустовой площадки, а также ближайшего водного объекта – ручей Далдын. При визуальном осмотре характерные для нефти масляные пятна в лесном массиве и на водном объекте не обнаружены, тем не менее для определения возможного загрязнения нефтью в ходе осмотра произведен отбор проб воды из ручья Далдын для лабораторных исследований на наличие содержание нефти в воде.

В целях недопущения загрязнения нефтью данного водного объекта аварийно-спасательным формированием акционерного общества установлены боновые заграждения поперек реки, примерно, в 5 километрах ниже по течению.
17 мая 2024 года утечка газоводонефтепроявления устранена, ведутся работы по глушению скважины и подготовке к ее ликвидации.

После выполнения полного комплекса работ, связанных с герметизацией устья скважины, ПАО «Сургутнефтегаз» будет выполнена рекультивация нефтезагрязненных земель в целях недопущения их деградации и приведения в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

В рамках участия в прокурорской проверке, инспекторами и лесничим Министерства экологии РС (Я) совместно с прокуратурой Ленского района, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Саха (Якутия), выехали на площадку №11 Южно-Талаканского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз».

По итогам проверки надзорными органами будет дана соответствующая правовая оценка по каждому виду надзора.



Автор:  Минэкологии Якутии.
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика