Дело о картельном сговоре при поставках лекарств в Якутии: новые обстоятельства

08.07.2019 18:06
Дочь экс-руководителя Росздравнадзора в Якутии Чичигинарова вела бизнес по поставке медикаментов без лицензии. Она заработала больше миллиарда рублей. Ее муж, запустивший с компаньоном новый бизнес, оформил лицензию на частный диализный центр, используя фиктивные трудовые договоры.

В марте этого года в Якутске были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества и ограничения конкуренции. Медучреждения республики и коммерческие организации подозреваются в картельном сговоре и мошенничестве при закупке/поставке лекарств. Общая сумма государственных контрактов, заключенных с хозяйствующими субъектами, предположительно входящими в картель, составляет около 3 миллиардов рублей.

Фигурантами уголовного дела стали владельцы и соучредители компаний «ФармБаза», «Регион-Столица», «Мед-Маркет» Михаил Андросов и Ренат Малогулов. Андросов от имени своей супруги Алены Андросовой, зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя, заключал госконтракты на оптовые поставки медикаментов и расходного материала в лечебные учреждения республики. Общий объем контрактов с 2011 по 2019 год составил 1,1 млрд рублей. При этом ею была оформлена лицензия только на розничную торговлю лекарствами. Пикантности ситуации добавляет, что руководителем управления Росздравнадзора, контролирующим медицинскую деятельность, до осени 2018 года работал отец Андросовой Владимир Чичигинаров.

По вскрывшимся обстоятельствам недавно в отношении Михаила Андросова было возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ — незаконное предпринимательство, рассказал News.Ykt.Ru источник, знакомый с ходом следствия.

Кроме того, выяснилось, что Андросов и Малогулов осенью 2018 года учредили ООО «Центр современной нефрологии и диализа». Компания зарегистрирована на имя Екатерины Малогуловой. По словам источника редакции, она приходится Ренату, одному из фигурантов уголовного дела о картельном сговоре, супругой. Частная клиника должна была располагаться в здании Якутской городской клинической больницы.

В ноябре прошлого года прокуратура республики выяснила, что третий этаж указанного медучреждения был предоставлен Андросову и Малогулову без сопутствующих документов. Не были проведены торги, а также отсутствовал договор аренды. 

«По выявленным нарушениям прокуратурой республики в ноябре 2018 года в адрес регионального министра здравоохранения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Доступ коммерческой организации к помещениям больницы был прекращен до оформления надлежащего договора аренды», — сообщила на запрос News.Ykt.Ru официальный представитель прокуратуры Якутии Марианна Рожина.

Прокуратура также обнаружила, что предприниматели подали в Минздрав республики для получения лицензии на деятельность диализного центра фиктивные трудовые договоры. В ходе проверки установлено, что указанные лица трудовые договоры с обществом не заключали, медицинские услуги в данной организации фактически не оказывают, сообщает прокуратура республики. По словам источника редакции, врачи, с которыми были заключены контракты, являются не нефрологами, а стоматологами.

Лицензия за номером 14-01-002468 «Центру современной нефрологии и диализа» выдана 23 ноября 2018 года. Разрешение на медицинскую деятельность оформило министерство здравоохранения Якутии. Компания зарегистрирована в доме на улице Можайского, а лицензия выдана на адрес Петра Алексеева, 11. Здесь находится одна из аптек ИП Андросовой. Всего по городу у семейного бизнеса Андросовых-Чичигинаровых 11 аптек. Часть из них расположена в городской больнице №1 и №3, Медцентре, в подразделениях Медцентра Якутска в 202 микрорайоне и на Кальвица, 3.

Михаил Андросов — зять бывшего руководителя управления Роздравнадзора в Якутии Владимира Чичигинарова, который сейчас занимает должность председателя постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Ил Тумэна. Депутат на запрос News.Ykt.Ru не ответил. 

По указанию прокуратуры республики Росздравнадзор проверяет, соблюдено ли законодательство при выдаче лицензии ООО «Центр современной нефрологии и диализа». Проверка находится на контроле прокуратуры республики, сообщили в надзорном органе.  

 

Саша Александрова.

News.Ykt.Ru.

Количество показов: 382
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/88821
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru