Парни, избившие таксиста в Якутске, могут избежать наказания

27.05.2019 12:40
После каждого резонансного видео с дракой или расправой в Якутске возмущенная общественность пару дней негодует, затем шумиха затихает и все забывается.

Практически никто не следит за дальнейшим ходом событий, не интересуется, чем закончилось дело, понес ли обидчик наказание. Довольно часто оно не заканчивается ничем. После того как утихнет информационный шум дело может спуститься на тормозах.

В июле прошлого года во дворе дома №37 по улице Ленина семья остановила избиение таксиста, на которого набросились четверо, а по другим сведениям, пятеро парней. Фактически наши горожане спасли от смерти человека.

Тогда видео избиения получило широкий резонанс, последовали публикации в федеральных СМИ, многие возмущались и ждали правосудия. Но оно не наступило. Вместо пятерых агрессоров на судебной скамейке окажутся только двое, да и они могут избежать наказания. По мнению людей, спасших таксиста, сегодня делается все, чтобы виновные лица ушли от наказания.

 

Вдвоем против пьяной толпы

 

Об этом Sakhaday рассказала Кристина, та самая девушка, опубликовавшая резонансное видео. В отличие от многих свидетелей, семья Кристины не смогла равнодушно наблюдать за расправой над беззащитным, уже лежащим человеком.

Это случилось в 4 утра. Первой драку заметила мама Кристины, проснувшаяся, чтобы приготовить питание малышу. Услышав крики, вышла на балкон и увидела  потасовку между молодыми людьми. Сначала решила, что драка происходит между ребятами из одной компании. Стала кричать, чтобы прекратили. Но присмотревшись, поняла, что водителя избивают пятеро человек. Уже через секунду парень лежал на земле, и на него изо всех сил кидали кирпичи.

«Я и папа проснулись от криков, вначале не поняла, что творится, — рассказывает Кристина. —  Не успела оглянуться, папа уже выбежал во двор. Я — за отцом. Так получилось, что мы вдвоем противостояли пьяной толпе. Папа отбивал лежащего без сознания таксиста от толпы, я отгоняла от машины. Позже на подмогу вышли двое молодых ребят и все. Остальные соседи предпочли не вмешиваться и снимали на видео.

Папа стал разгонять, я отошла. Но вдруг подбежал парень крикнул: отойди, а то порежу. Он побежал в сторону отца. Я кричала папе, что у одного нож».

 

«Самый страшный момент в жизни»

 

В какой-то момент потерявшие человеческий облик парни набросились на юную хрупкую девушку, на вид совсем ребенка:

«Я увидела, что еще один из парней несется на отца сзади с булыжником, а папа не замечал, он был занят впереди стоящими парнями. И я ударила бегущего по рукам. Раз – и я очутилась на земле, и меня запинывают трое. Помню, что начала отталкиваться ногами, пыталась закрыть лицо. Это был самый страшный момент в жизни, который никогда не забуду. Моя мама, увидев, что ее дочку пинают, чуть не умерла, не выпрыгнула с пятого этажа. Она сказала: «Это невыносимо, видеть, как на твоих глазах убивают ребенка».

Это случилось в стороне от главной драки, и никто – ни папа, ни двое выбежавших парней – сразу не сориентировались, и не увидели расправу надо мной. Папа успел спасти меня…отогнал парней. И мы побежали, не оглядываясь, нам в спины летели кирпичи. Схватили таксиста и утащили к себе домой. Все это время все соседи звонили в 02, но не могли дозвониться. Лишь отец позже смог дозвониться до дежурной части. А парни тем временем продолжили драку, но уже между собой».

 

Таксиста не стали лечить

 

Наряд полиции, подъехавшей во двор, был настроен очень доброжелательно к отморозкам, чуть не убившим девушку и таксиста:

«Полиция все же приехала, и задержала только четверых, а главного, который ломал дверь машины и бил кирпичом таксиста почему-то отпустили. Я говорила полицейским, что именно спровоцировал драку — да-да, от меня лишь отмахнулись. Удивило, что подъехавшие полицейские были настроены крайне доброжелательно к отморозкам, шутили.

Мы написали заявления. Папе удалили ноготь, зашили палец, у него чуть его не оторвали. На теле были кровавые следы отпечатки от кирпичей. У мальчишек, которые выбежали, также все было в кровавых отметинах, а ступни изрезаны, так как выбежали босиком. У меня были ушибы, пострадали руки, трое парней несколько ударов смогли нанести в голову, болело все тело.

Таксиста по имени Шакир отвезли в больницу, но там, по непонятным причинам, (документы у него были в порядке) нужную помощь ему не оказали. Позже мама снова возила его в РБ №2, снова помощь оказана не была. Шакир оглох, были явные признаки сотрясения мозга. Ему пришлось обратиться к медикам платно, но должного лечения проведено не было. В итоге, пострадавшего увезли в свою страну. Он до сих пор проходит лечение.

Драчунов отпустили почти сразу утром. Вечером того же дня нам пришлось вызывать полицию, так как они снова устроили дебош возле подъезда, уверенные в своей безнаказанности. Когда кто-то спросил, как они вышли, они без стеснения сказали: «Деньги решают все!».

 

Расследования не проводилось

 

Кристина сообщила, что им с трудом удалось узнать, кто занимается этим делом:

«До марта мы ничего не слышали. Никаких расследований, допросов, очных ставок! Самое удивительное, что других соседей так и не опросили. Полная тишина. 22 марта мы написали обращение в Следком, чтобы узнать где дело, и на какой стадии расследования.  Нам пришел ответ, что дело поступило в ММУ «Якутское». 23 апреля всё-таки удалось выяснить, что дело находится в Следственном комитете. 29 апреля направили жалобы в Следственный комитет и прокуратуру в связи с бездействием следователя.

Далее нас снова ждала неожиданность – по делу проходят только двое подозреваемых, хотя их было около 4-5. Мы собрали все доказательства, видео, но никто в них не нуждался.

Более того, нам самим пришлось ходить в полицию и просить, чтобы у нас взяли объяснения, пришлось выпрашивать направления на СМЭ. Меня не признали даже потерпевшей. С делом нас не ознакомили. Следователь Следственного комитета, который занимался нашим делом, постоянно упоминал про сроки. При этом непонятно – чем он занимался с июля по апрель? В результате, 30 апреля, когда он пригласил папу для ознакомления с делом, выяснилось, что оно уже направлено в суд, причем мировой суд. То есть преступники просто заплатят штраф. И это при том, что дело было заведено по нескольким статья, в том числе и по покушению на убийство.

Это странно, потому что я твердо убеждена, не вмешайся мы, таксиста бы убили.

На мой взгляд, делается все, чтобы виновные лица ушли от наказания. Не знаю, деньги ли решают или еще какая-то другая причина».

Как считают потерпевшие, складывается впечатление, что следователь встал на сторону подозреваемых.

Недоумевает и адвокат семьи Роман Волков:

«Уголовное дело было направлено в мировой суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении двух подозреваемых лиц и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, с чем потерпевшие категорически не согласны. 16.05 состоялось судебное заседание, подозреваемые не явились, судья направило уголовное дело обратно руководителю следственного отдела СК. Когда дело поступит в СК, будем отстаивать свою позицию для полного все стороннего расследования».

Редакция следит за ходом событий.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru