В Якутии четверо молодых людей насмерть забили проживающего в доме-интернате для престарелых и инвалидов

09.04.2019 07:44
"А другие парни тут ходят, смеются, говорят: "если надо будет, еще убьем", - опасаются пожилые люди.

7 апреля в сети Ватсап появилось анонимное сообщение о ситуации в Якутском доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенного по ул. Якутская, 8. В нем говорится о многочисленных нарушениях, которые якобы происходят в заведении.

Например, в тексте говорится: "Нам, проживающим, на руки выдается 25% от наших пенсий. На эти маленькие деньги мы сами вынуждены покупать дорогостоящие лекарства, чтобы лечиться, так как в доме-интернате постоянно нет лекарств, или просто нам их не выдают. Хотя с каждой пенсии удерживается 75%. Есть четырехразовое питание, но не соответствующее, кормят неважно".

Также в сообщении говорится об убийстве пожилого проживающего: "В декабре 2018 года в своей комнате четверо молодых парней до смерти избили 62-летнего мужчину. Не придя в себя, тот умер в реанимации. Тем не  менее, дело было замято. Но мы, обратившись в прокуратуру, добились возобновления и дело вновь расследуется.

Это было жестокое групповое избиение. Но, к сожалению, сейчас всю вину свалили на одного невинного хорошего паренька. Мы знаем, что он не виноват. Другие парни угрожают ему, он боится...

Теперь заступаемся за него. Он не виноват. А другие парни тут ходят, смеются, говорят: "если надо будет, еще убьем". Даже боязно за нас".

В конце авторы пишут: "Данным обращением мы просим соответствующие органы обратить внимание на наши немаловажные для нас проблемы, принять меры по их устранению, приехать к нам и провести всеобщее собрание с проживающими. Мы выскажем всё, что у нас накопилось и надеемся, что справедливость восторжествует".

И вот стало известно, что сегодня, 8 апреля на встречу с проживающими выезжал первый заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Иван Алексеев. Об этом редакции сообщили в пресс-службе ведомства:

"По анонимной информации в сети Ватсап о ситуации в Якутском доме-интернате для пожилых и инвалидов, размещенной 07.04.2019 года, сегодня 08.04.2019 года состоялся оперативный выезд первого заместителя министра труда и социального развития РС(Я) Ивана Алексеева в данный дом-интернат.

Проведена встреча с проживающими и коллективом АУ РС (Я) «Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов» по проблемам, поднятым в данной публикации. Вновь на встрече, как и 5 апреля, поднимался вопрос реорганизации автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов в г. Якутске» в форме присоединения к нему автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Были рассмотрены вопросы штатного расписания нового учреждения.

На встрече было озвучено, что в данное время идут следственные действия по факту смерти 62-летнего мужчины. По факту угроз проживающим, озвученным в сети Ватсап, организована служебная проверка работы ДИПИ и обращение в следственные органы на предмет определения достоверности информации, изложенной в сети Ватсап.

Во встрече приняла участие уполномоченный по правам человека в РС(Я) Сардана Гурьева".

Напомним, это не первая жалоба проживающих в данном заведении. В 2016 году они написали письмо на имя Президента РФ Владимира Путина. По прошлому обращению прокуратура РС(Я) провела проверку.

 

Мария НИКОНОВА.

Количество показов: 489
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/245997
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru