Дочь депутата Ил Тумэна заработала на госконтрактах один миллиард рублей

16.03.2019 08:26
Одна из медкомпаний, подозреваемых в мошенничестве и картельном сговоре, принадлежит близким родственникам председателя комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости парламента Якутии Владимира Чичигинарова.

ФАС России опубликовала релиз, в котором указала, что руководители компаний «Регион-Столица», «Мед-Маркет», «ФармБаза», «НордФарм» и медучреждений республики подозреваются в ограничении конкуренции на торгах, картельном сговоре, завышении цен на лекарства в 2-4 раза.

По информации специализированной базы данных, компанией «НордФарм» владеют родственники депутата Ил Тумэна Владимира Чичигинарова — дочь Алена Андросова и сын Илья Чичигинаров. Выручка компании за 2017 год составила 9,6 млн рублей. В торгах компания «НордФарм» не участвовала. Активно этим занималась индивидуальный предприниматель Алена Андросова, которая заработала на поставках лекарств в госмедучреждения 1,1 млрд рублей. Пик ее деятельности пришелся на 2016-2017 годы. В это время отец Андросовой Владимир Чичигинаров руководил управлением Росздравнадзора в Якутии — первую лицензию на осуществление фармацевтической деятельности предпринимательница оформила в июне 2005 года, через три месяца после трудоустройства отца в надзорный орган. В 2018 году он был избран депутатом республиканского парламента.

Кроме того, Чичигинаровы связаны родственными узами с другим фигурантом уголовного дела — владельцем «Регион-Столица» и «Мед-Маркет» Михаилом Андросовым. Он — муж Алены Владимировны. 14 марта Якутский горсуд отправил мужчину и его подельника под домашний арест. 

Соучредителем в этих компаниях числится Ренат Малогулов. Бизнесмены заключили в разное время госконтракты с республиканскими больницами на общую сумму 728 млн рублей. В 2017 году «Регион-Столица» заработала 124,3 млн, «Мед-Маркет» — 110,4 млн рублей.

Кроме этих компаний в деле о мошенничестве фигурирует предприятие «ФармБаза», учрежденное в мае 2016 года Егором Андреевым. Интересна его стратегия ведения бизнеса — мужчина зарегистрировался за два дня до учреждения фармацевтический компании в качестве индивидуального предпринимателя в сфере розничной торговли строительными материалами. С момента регистрации компания «ФармБаза» заработала на госконтрактах 945 млн рублей. Выручка компании на конец 2017 года составила 346 млн рублей.

Компании поставляли лекарства в РБ №1 — Национальный центр медицины, РБ №2 — Центр экстренной медицинской помощи, Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу, Якутский республиканский онкодиспансер, Медцентр Якутска, ГКУ «Центр контроля качества лекарств и организации госзакупок», МУП «Аптеки Якутска», Якутскую городскую клиническую больницу, а также в районные больницы. 

Депутат Ил Тумэна Владимир Чичигинаров воздерживается от комментариев о бизнесе своих родных. Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев сообщил News.Ykt.Ru, что не располагает официальными сведениями о народном депутате Чичигинарове по этой ситуации, и отказался от комментариев.

По информации специализированной базы данных, в «НордФарме» до 2009 года имел долю главный врач РБ №2 Борис Андреев. Дозвониться до него не удалось — телефон Андреева отключен.

Редакция News.Ykt.Ru поинтересовалась у Минздрава Якутии, неужели ведомство не было в курсе происходящего, тем более заказчиками госконтрактов выступали подведомственные учреждения. Пресс-служба министерства обещает направить комментарий позже.

13 марта МВД Якутии сообщило, что возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества и ограничения конкуренции. Медучреждения республики и коммерческие организации подозреваются в картельном сговоре и мошенничестве при закупке/поставке лекарств. Общая сумма государственных контрактов, заключенных с хозяйствующими субъектами, предположительно входящими в картель, составляет около 3 миллиардов рублей.

 

Саша Александрова.

News.Ykt.Ru.

 

Владимиру ЧИЧИГИНАРОВУ придется объясниться с коллегами по партии

 

Секретарь политсовета ЯРО ПП «Единая Россия» Сахамин Афанасьев прокомментировал Aartyk скандал с Владимиром Чичигинаровым, лидером фракции «ЕР» в Госсобрании РС(Я), председателем постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости. — Чичигинаров В.И. приглашен в политсовет для дачи объяснений по публикациям в СМИ. Письменного объяснения он пока не предоставил.

В понедельник-вторник будет приглашен на заседание фракции. В случае причастности Чичигинарова к коррупционному делу, будут приняты соответствующие меры, — сообщил секретарь политсовета партии «ЕР» Сахамин Афанасьев. Чичигинаров получил мандат народного депутата в сентябре 2018 года по Поярковскому избирательному округу от «ЕР».

Последнее место работы — руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Саха (Якутия). Там он проработал 13 лет. Жена и сын Чичигинарова держат сеть аптек в Якутске и пригородах. Федеральный госслужащий, занимающийся частной предпринимательской деятельностью в той сфере, где он работает официально, вызвал интерес у правоохранительных органов.

Причем этот интерес появился давно. Как сообщил источник Aartyk, близкий к ситуации, серьезные вопросы к Чичигинарову появились весной прошлого года. Но Чичигинаров в 2018 году принимал участие в выборах Государственного Собрания РС(Я). Во время предвыборной кампании у следственных органов были связаны руки, так как зарегистрированный кандидат по закону приобретает иммунитет (запрещено возбуждать уголовные дела в отношении зарегистрированных кандидатов).

По мнению собеседника издания, скорее, через месяц-другой все-таки будет возбуждено уголовное дело в отношении депутата. Как говорит он, это вопрос только времени. Один из членов фракции «ЕР» сообщает Aartyk, что решение об отстранении Чичигинарова от руководства фракцией уже принято. Он сложит полномочия. Если будет возбуждено уголовное дело, то он сложит полномочия и председателя парламентского комитета.

 

Aartyk.Ru. 

 

Количество показов: 335
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/84363
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru