Из Якутии наибольший объем экспортируемых товаров идет в Бельгию

14.05.2019 15:56
Объем несырьевого неэнергетического экспорта в 2018 году в стоимостном выражении составил 240 млн долларов США. Об этом заявил министр по внешним связям и делам народов региона Гаврил Кириллин на Саха-японском семинаре в Якутске 14 мая, передает ЯСИА.

Гаврил Кириллин сообщил, что по структуре несырьевого неэнергетического экспорта лидирующую позицию занимают ограненные бриллианты и другие драгоценные камни на сумму более 220 млн долларов США, на втором месте — продукты нефте- и газопереработки на сумму 10 млн долларов США.

По словам министра, наибольший объем экспортируемых товаров идет в Бельгию (66.7%, 160 млн долларов). Второе место занимает Израиль (13.8%, 33.1 млн долларов), третье – США (6.3%, 15.3 млн долларов). На Кению приходится 13.2 млн долларов (5.5%), на Гонконг – 10.8 млн долларов (4.5%).

Отметим, доля несырьевого неэнергетического экспорта в регионе составляет 5.2%. По результатам 2018 года республика занимает 20 место по объему экспорта среди всех субъектов РФ, второе место – среди регионов Дальнего Востока.

Министр по внешним связям подчеркнул, что в соответствии с «майским» указом Путина в России был принят национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в соответствии с которым объем несырьевого неэнергетического экспорта товаров, работ и услуг должен достигнуть 250 млрд долларов в России и 500 млн долларов в Якутии (то есть в два раза больше, чем сейчас).

Для достижения этого показателя в 2019 году запланировано увеличение объема производства алкогольной продукции ФАПК «Якутия» и ввод ювелирно-гранильного кластера в ТОСЭР «Кангалассы». Как в ходе семинара рассказала гендиректор «Сэйбиэм» Анна Иванова, кластер решит вопрос формирования в регионе единого алмазного центра. «Отсутствие алмазного «хаба» — это именно то, что сдерживает развитие алмазогранильной отрасли и ювелирной промышленности в республике», — подчеркнула Иванова.

Кроме того, до 2024 года планируется реализовать мероприятия, направленные на увеличение экспорта продукции лесопромышленного комплекса,  транспортных, туристических и IT услуг, планируется организация производства экспортно-ориентированной мясной и рыбной продукции, продукции из дикоросов.

В семинаре принимали участие руководители «Хоккайдо Банка», компаний «Хоккайдо Корпорейшн», «ХОККО», «САТО САНГЁ», «НЭПОН», «Эй Джи Си Гринтэк», «Тошиба рус», «Ви Кей Консалтинг». Мероприятие организовано Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Министерством по внешним связям региона.

Количество показов: 139
Ссылка на источник:  http://ysia.ru/iz-yakutii-naibolshij-obem-eksportiruemyh-tovarov-idet-v-belgiyu/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru