В Якутске прошел Саха-японский семинар с участием зарубежных инвесторов

14.05.2019 15:52
Гендиректор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Александр Кондрашин на прошедшем 14 мая Саха-японском семинаре отметил, что объем иностранных инвестиций в 2017 году составил 521,8 млн долларов, передает ЯСИА.  Отметим, что мероприятие объединило представителей местных властей и  бизнеса из Страны восходящего солнца.
Кондрашин заявил, что с 2012 года показатель вырос почти в 1.5 раза. Иностранными инвесторами в большей степени выступают представители Кореи, Японии, Канады и Китая. Основным направлением деятельности этих предприятий является добыча полезных ископаемых.

Ключевым фактором динамики инвестиций в республике, по словам руководителя АПИПЭ, стала реализация значимых для регионов инвестпроектов: строительство газопровода «Сила Сибири» и магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», направленных на экспорт ресурсов в страны АТР, обустройство Чаяндинского месторождения, освоение Эльгинского угольного месторождения, запуск Инаглинского угольного комплекса, освоение Верхне-Мунского алмазного рудного поля и других.
В этом году ожидается, что японский банк международного сотрудничества JBIC сможет профинансировать первый проект в Якутии. На сегодня в республике действуют ряд проектов, реализованных при содействии японских инвесторов: ветроустановки в Тикси, круглогодичные теплицы в Сырдахе, мусоросжигающая печь для обработки отходов в Якутске.

Первый вице-премьер Якутии Алексей Стручков отметил, что дальнейший потенциал развития сотрудничества широк: это реализация инфраструктурных проектов, сфера обработки и размещения отходов, IT-отрасль, наука, в том числе, создание первого в мире научного центра по изучении мамонтовой фауны.

По словам Стручкова, развитие экономических связей с Японией является одним из приоритетных направлений международного сотрудничества Якутии. Отмечается увеличение объемов импорта из Страны восходящего солнца: по итогам 2018 года этот показатель в сравнении с 2017-м вырос более чем в 2.5 раза.

«Семинар является логичным продолжением нашей совместной работы. Уверен, что сегодня мы с вами стоим на пороге больших перемен. И в наших с вами силах крепко держать взятый нашими лидерами курс развития на благо процветания России и Японии», — подытожил первый зампред правительства региона.

В ходе семинара выступили президент Хоккайдо Банк лимитед г-н Сасахара Масахиро и гендиректор «Хоккайдо Корпорейшн» г-н Темма Юкио. Они отметили важность проведения мероприятия для сохранения дальнейших плодотворных отношений между республикой и Японией, поблагодарили за приглашение в регион. Организаторами мероприятия выступили АПИПЭ и Министерство внешних связей Якутии.

Количество показов: 111
Ссылка на источник:  http://ysia.ru/v-yakutske-proshel-saha-yaponskij-seminar-s-uchastiem-zarubezhnyh-investorov/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru